Comunicado Oficial ENFEN N° 03-2017 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2017)
El Comité Multisectorial ENFEN, ante la evolución reciente de las condiciones océano-atmósfera en el Pacífico Ecuatorial Oriental, que incluye la costa norte del Perú, considera que se han consolidado las condiciones para un evento El Niño costero débil en el presente verano; estas condiciones favorecen un aumento en la frecuencia de lluvias de magnitud muy fuerte, especialmente en la costa norte. Por lo tanto, frente al escenario actual el Comité Multisectorial ENFEN, establece pasar del estado de “Vigilancia de El Niño Costero” al estado de “Alerta de El Niño Costero”, durante el cual se intensificará el monitoreo de las condiciones, actualizando las perspectivas en forma más frecuente.