Ictioplancton y eufáusidos entre Puerto Pizarro y Chicama, otoño 2005 - Nakazaki, Carmela (2012)
Se da a conocer composición y abundancia del ictioplancton y eufáusidos en otoño 2005, durante el Crucero de Evaluación de Recursos demersales entre Puerto Pizarro y Chicama. Se determinaron 31 especies del ictioplancton siendo más frecuentes Engraulis ringens (50%), Vinciguerria lucetia (33%) y Diogenichthys laternatus (27%). La anchoveta fue más abundante (1.314 huevos/m2), con núcleos importantes en bahía de Paita y frente a Chicama, la máxima abundancia de larvas fue 738 larvas/m2, con núcleo de mayor densidad frente a Paita y Punta La Negra. Biovolúmenes del zooplancton fluctuaron entre 0,05 y 16,0 mL/muestra, mayores valores fuera de la zona costera frente a Paita; menores valores entre Punta Sal y Chimbote. Se determinaron 11 especies de eufáusidos adultos resaltando: Nyctiphanes simplex, Stylocheiron sp., Euphausia mucronata y E. lamelligera. Más abundantes fueron E. mucronata (87 ind/m2 promedio) y E. lamelligera (74 ind/m2. promedio).