Seguimiento de la pesquería de los principales invertebrados marinos en la costa peruana durante 2015 - Sanjinez Alvites, Maria Nelly (2018)
Se presentan resultados de los principales indicadores biológico-pesqueros de los recursos de invertebrados marinos de mayor relevancia en la pesquería artesanal de la costa peruana durante el 2015. Se contó con la participación de los laboratorios costeros de Imarpe, así como de otras Unidades y Laboratorios de Investigación de la Sede Central para disponer de una visión general sobre el estado de estos recursos y sus fluctuaciones espacio-temporal en función a la pesquería y ambiente marino, como base para su ordenamiento pesquero. Se desembarcaron 571.348 t de invertebrados marinos a lo largo del litoral peruano, conformados por 42 especies entre cefalópodos, gasterópodos, crustáceos, bivalvos, equinodermos y cnidarios. El recurso de mayor importancia en la pesquería artesanal fue el calamar gigante o pota por sus volúmenes de desembarque. Esta especie presentó un importante cambio en abundancia y distribución, probablemente relacionado al evento El Niño 2015-2016. Otras especies de importancia económica que vieron disminuidos sus desembarques fueron la concha de abanico y calamar común, mientras que otras incrementaron sus desembarques como pulpo, choro, caracol, cangrejo peludo y langostinos. Los mayores desembarques se registraron en el puerto de Paita, seguido por Parachique, Atico y Yacila.