Prospección biológico-poblacional del cangrejo de manglar Ucides occidentalis (Ortmann, 1897) (Decapoda: Ucididae) en Tumbes, diciembre 2014 - Alemán Mejía, Solange Alexander (2017)
Del 03 al 13 de diciembre 2014 se realizó la prospección del cangrejo del manglar Ucides occidentalis (Ortmann, 1897) en el ecosistema de manglares de Tumbes, para determinar densidad media, distribución, concentración y aspectos biológicos del recurso y su relación con los parámetros ambientales. La densidad promedio fue de 3,2 ind.m-2. En Corrales (sur) se registró la mayor densidad promedio (3,7 ind.m-2) y en Puerto Pizarro (centro) la menor (2,7 ind.m-2). La proporción sexual favoreció a machos (2,2 M: 1 H). Las tallas variaron entre 35,4 y 102,7 mm de ancho cefalotoráxico (AC), con promedio para hembras de 69,1 mm, para machos de 78 mm y 75,2 mm para ambos sexos. Las tallas comerciales (≥65 mm AC) representaron 82,4% en hembras y 95,1% en machos. El análisis de estadios de madurez gonadal, indicó predominio de hembras y machos madurantes, menos en Zarumilla (norte) que presentó hembras maduras. La proporción de madrigueras activas (78,3%) fue superior a las inactivas (tapadas: 21,6%). El 74% de machos presentó quelas alométricas. En Zarumilla se registró el mayor promedio de temperatura (28,5 °C). En Puerto Pizarro se registraron menores promedios de temperatura (27,5 °C), oxígeno disuelto (OD) (2,42 mL.L-1) y mayores promedios de pH (7,76) y salinidad (40,3‰). Corrales presentó los menores promedios de pH (7,59), salinidad (22,97‰), la máxima concentración de OD (3,37 mL.L-1) y también el pH medio del sedimento fue ligeramente más ácido que en las dos localidades anteriores. Las densidades poblacionales no se asociaron estadísticamente con los parámetros físico-químicos del agua, pero presentaron asociación inversa con el pH medio del sedimento solo en Puerto Pizarro.