Variabilidad estacional del fitoplancton y su asociación con parámetros físicos-químicos, bahía de Miraflores (12°S) - Jacobo, Nelly (2021)
Se estudió la variabilidad estacional de la comunidad del fitoplancton y sus patrones de abundancia en la bahía de Miraflores - Callao, entre 2013 y 2014. Las muestras fueron recolectadas en marzo, julio y setiembre 2013 y marzo y octubre 2014 a dos niveles de profundidad. Diatomeas y fitoflagelados (ND) fueron los principales grupos dominantes en la bahía; seguidos por dinoflagelados, silicoflagelados y cocolitofóridos, estos últimos de menor importancia cuantitativa. Se observó un patrón estacional en la comunidad, siendo abundante el grupo funcional con estrategia “R” en primavera y verano, mientras que especies de estrategia “S” lo hicieron en invierno. Se evidenció una comunidad en activo crecimiento con bajos índices de diversidad (H’< 2,5 Bits.cel-1). Los cambios en la estructura comunitaria estuvieron relacionados principalmente con la concentración de fosfatos y silicatos en diatomeas y con cambios en la relación N:P en dinoflagelados, grupo que presentó sus mayores abundancias (49 x 104 cel.L-1) en el verano (TSMpromedio> 21 °C).