Informe Técnico ENFEN Año 4 N°03, 2018 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2018)
Durante marzo de 2018, en el Pacífico ecuatorial La Niña mantuvo la tendencia descendente que se reflejó desde el anterior, manteniéndose aún con anomalías negativas de temperatura en gran parte de la franja ecuatorial. A nivel sub-superficial se mantuvieron condiciones cálidas guardando relación con la propagación de una onda oceánica Kelvin ecuatorial. La anomalía mensual de la TSM por regiones niños estuvo en el orden de -0,1°C en la región Niño 4, de -0,7°C en las regiones Niño 3 y Niño 3.4, y de -0,8 °C en la región Niño 1 + 2. El valor del índice Oceánico Niño (ONI) de febrero indicó condiciones La Niña y el estimado para marzo y abril aún La Niña y condiciones neutras, respectivamente; en tanto que, el Índice Costero El Niño (ICEN) de febrero indicó condiciones Frías Fuerte, y el estimado para marzo y abril aún condiciones Frías Fuertes y Frías Débil, respectivamente. Con relación a vientos en la franja ecuatorial, a niveles altos vientos de anomalías del oeste fueron mayores que febrero, con extensión inclusive cerca de 20° S; en tanto que, a niveles medios de la región occidental y oriental predominaron vientos de anomalías del oeste, y que en la región central los vientos fueron normales. A niveles bajos dominaron vientos de anomalías del este. El Anticiclón del Pacífico Sur se ubicó zonalmente en su posición habitual con anomalía de +2 hPa en el núcleo, generando el incremento de vientos del sur, permitiendo mayor frecuencia de días despejados sobre la franja costera de Perú. En el mar de Perú, norte y centro la temperatura superficial del mar manifestó condiciones frías, mientras que en el sur las condiciones estuvieron cerca de lo normal. Las condiciones frías disminuyeron a finales de marzo hasta presentar condiciones casi normales en los primeros días de abril.