Morfología y sedimentos superficiales del fondo marino de la isla Lobos de Tierra, Lambayeque, Perú. Abril 2015 - Velazco Castillo, Federico (2017)
Por el sector oeste del Área Natural Protegida (ANP) Isla Lobos de Tierra, se presentan relieves que se enlazan con la plataforma continental externa a través de superficies de elevada pendiente y son cortados por debajo de los 50 m por canales en dirección este-oeste; en el lado este de la isla (sector abrigado) las pendientes del fondo marino son más suaves con presencia de niveles sub-horizontales que favorecen la sedimentación. Los sedimentos superficiales del fondo marino del ANP son predominantemente arenosos, compuestos por fragmentos de conchas de moluscos que generan hasta 87% de carbonatos totales; la otra fracción son partículas minerales de variado tamaño. En el extremo noroeste del ANP, los sedimentos tienen hasta 8% de materia orgánica total y están asociados a sedimentos con textura de fango (mayor contenido de limo). En el sustrato predominantemente formado por partículas calcáreas son abundantes las praderas de Caulerpa y de poliquetos cuyos tubos tapizan el fondo marino. En el sector submarino rocoso y somero alrededor de la isla se encontró principalmente rocas metamórficas tales como esquistos y gneises, los que en conjunto con el sector emergido de la isla, son la fuente de aporte de partículas minerales que se incorporan a los depósitos marinos a través de procesos de intemperismo subaéreos, alteración química y erosión marina y por los procesos de transporte en los cuales gravedad, viento, olas y corrientes son los principales agentes.