El calamar gigante Dosidicus gigas en el mar peruano. Nov-dic 2017, Cr. 1711-12 - Mariátegui Rosales, Luis (2020)
El calamar gigante Dosidicus gigas en el mar peruano. Nov-dic 2017, Cr. 1711-12. Inf Inst Mar Perú. 47(2): 227-260.- El Crucero de investigación del calamar gigante Dosidicus gigas (d’Orbigny, 1835) se efectuó entre el 21 de noviembre y 12 de diciembre 2017 a bordo de los BIC José Olaya Balandra y Humboldt, para estimar índices de abundancia, determinar el estado biológico y poblacional y la interrelación con las condiciones del ambiente marino en sus áreas de concentración. El Olaya cubrió la zona norte desde 4°S hasta 7°S y el Humboldt el sur desde 15°S hasta 18°S y parte de la zona de pesca de aguas adyacentes. En el norte, las Aguas Costeras Frías (ACF) presentaron mayor extensión frente a Talara-Paita, las Aguas Subtropicales Superficiales (ASS) se distribuyeron fuera de las 100 mn y el agua de mezcla (ACF-AES-ASS) a 150 mn frente a Paita. En el sur, las ASS se presentaron asociadas a TSM de 19 °C a 21 °C, y agua de mezcla (ACF-ASS) entre 50 y 100 mn y fuera de 150 mn de la costa. La captura del recurso fue de 1.394,4 kg, correspondiendo 1.387,7 kg a 121 operaciones con líneas de mano con potera y 6,7 kg a 49 lances con red de arrastre de media agua. Los índices de abundancia fueron mayores en la zona norte, con núcleos densos fuera de 120 mn; en el sur fueron menores, reflejando mayor dispersión del recurso. Asimismo, la CPUE en número presentó mayores valores en la zona norte y en peso en la zona sur, debido a la diferencia de tamaños de los ejemplares capturados (pequeños y medianos en el norte, medianos y grandes en el sur). La estructura de tallas varió de 1 a 93 cm de LM. Con línea de mano con potera, las tallas fluctuaron de 18 a 93 cm de LM y con red de arrastre de 1 a 38 cm; en el norte predominaron ejemplares menores a 30 cm y en el sur mayor a 69 cm de LM. La mayor fracción de ejemplares estuvo inmaduro en la zona norte y en estadios maduros y en desove en el sur.