Informe Técnico ENFEN Año 7 N° 08, 2021 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2021)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado del “Sistema de alerta ante El Niño y La Niña Costeros” como “No activo”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar (TSM) en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, se mantenga, en promedio, dentro de su rango normal hasta el verano de 2022 inclusive. Por otro lado, se ratifica que se espera que el evento La Niña en el Pacífico central se desarrolle entre la primavera de 2021 y el verano de 2022, con una magnitud entre débil y moderada. El escenario de lluvias para el próximo verano 2022 indica mayor probabilidad de excesos de lluvias en la selva y sierra, mientras que en el extremo norte se esperan condiciones de normal a bajo lo normal, sin descartar posibles eventos de lluvias localizadas de corta duración. Finalmente, no se descartan algunas deficiencias de lluvia durante la primavera, especialmente en la zona sur andina del país Este evento La Niña generaría, en la primavera, déficit de precipitaciones en la sierra sur occidental e incremento de las mismas en la sierra norte occidental; y, por el contrario, en el verano, precipitaciones sobre lo normal en la sierra (Lavado-Casimiro y Espinoza, 2014; Sulca et al, 2018). Se recomienda a los tomadores de decisión considerar los posibles escenarios de riesgo climático en el contexto de un posible evento La Niña en el Pacífico central.