Manual para identificación de troncos de tiburones de importancia comercial en el Perú (2019) - Romero Camarena, Miguel (2019)
Los tiburones (al igual que las rayas y quimeras) son especies agrupadas en la Clase Condrictios, caracterizadas por tener esqueleto cartilaginoso. Estas especies se encuentran en diversos ambientes tanto marinos, estuarinos, como de agua dulce; habitan desde las zonas tropicales hasta las zonas polares. En el Perú se han registrado 68 especies de tiburones, de los cuales 12 se desembarcan por la flota artesanal dedicada a su extracción a lo largo de todo el litoral, algunas son capturadas también fuera de las aguas jurisdiccionales del mar peruano. Estas especies son desembarcadas en los puertos o zonas de desembarque generalmente como “troncos” (ejemplar eviscerado y sin cabeza), y son comercializados para consumo humano directo. En la actualidad los libros, guías y catálogos clásicos de identificación de tiburones, se basan principalmente en información morfológica, merística y morfométrica de ejemplares enteros, los que en los centros de desembarque no resultan de mucha utilidad, debido a que en alta mar los tiburones son descabezados y eviscerados, dificultando su identificación. Este problema se presenta tanto en el Perú como en otros países donde estas especies son capturadas.