Caracterización de folículos post ovulatorios de la anchoveta peruana Engraulis ringens en cautiverio - Buitrón Díaz, Betsy (2018)
En este estudio se caracterizó la edad de los folículos post-ovulatorios (FPO) de anchoveta peruana al inducir el desove en cautividad, esto permitirá la validación de los datos obtenidos en campo, además de hacer más confiable las estimaciones de frecuencia de desove en el ambiente natural. Las características morfológicas de los FPO de E. ringens fueron similares a las descritas para E. mordax. Los FPO del día 0 se observan como una cuerda larga con numerosos pliegues, células foliculares ordenadas y bien definidas, poco o ningún grado de degeneración, teca delgada y lumen del folículo evidente. Seis horas después del desove, los FPO presentan primeros signos de degeneración, con aparición de núcleos picnóticos en la granulosa y en la luz del folículo, algunos linfocitos y vacuolas en las células de la granulosa. Después de 12 horas, los folículos están muy contraídos y reducidos, con células de la granulosa muy irregulares, la teca más adherida a la granulosa y mayor presencia de núcleos picnóticos, que evidencian la progresiva degeneración celular. Los FPO de 24 horas ya están degenerados, tienen forma irregular, con células de granulosa desordenadas y lumen reducido, restos de gránulos eosinofílicos. Después de 36 horas, los FPO son muy pequeños y pueden confundirse con ovocitos atrésicos avanzados.