Escala de madurez gonadal del calamar gigante Dosidicus gigas (d’Orbigny, 1835) (Cephalopoda: Ommastrephidae) - Perea de la Matta, Ángel (2018)
Con muestras obtenidas durante el Crucero de Investigación del Calamar gigante, a bordo del B/P Shinko Maru 3 Cr. 0010-11 (octubre-noviembre del año 2000), se contrastaron las características macroscópicas del tejido gonadal con las observadas a nivel microscópico, determinándose una escala de madurez gonadal que consta de cuatro fases de desarrollo gonadal para hembras y 3 para machos. Se presenta la equivalencia de las cuatro fases de madurez gonadal propuestas para hembras, con escalas propuestas por otros autores. Cabe mencionar la existencia de individuos grandes con fase de madurez I. En los machos, la presencia o ausencia de espermatóforos tanto en el saco espermatofórico, como en la cavidad visceral, es determinante para discriminar a los individuos en fase II o III.