Informe Técnico ENFEN Año 3 N°04, 2017 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2017)
El Comité encargado del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) se reunió para analizar y actualizar la información de las condiciones meteorológicas, oceanográficas, biológico-pesqueras e hidrológicas correspondientes al mes de abril de 2017. En la región del Pacífico Ecuatorial Central (región Niño 3.4), la anomalía de la temperatura superficial del mar (TSM) presentó valores ligeramente positivos alrededor de +0,5°C correspondiente a condiciones cálidas. Asimismo, en las secciones Central y Occidental del Pacífico Ecuatorial predominaron anomalías de viento del este, mientras que en el Oriental predominaron vientos del oeste. Según el valor temporal del Índice Oceánico Niño (ONI), el Pacífico Ecuatorial Central mantuvo condiciones de ENSO neutral. En el Pacífico Oriental, incluyendo la costa peruana, persistieron anomalías positivas de la TSM con valores máximos de hasta +1,1°C en la tercera semana del mes. Las anomalías positivas del Nivel Medio del Mar (NMM) continuaron disminuyendo, presentando valores normales a finales del mes. El valor del Índice Costero El Niño (ICEN) para marzo fue +1,57°C (condición cálida moderada) y el valor estimado del ICEN para abril (ICENtmp) correspondió a una condición cálida débil. En tanto, en la región subtropical del Pacífico oriental, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) se mostró fortalecido respecto al mes anterior, y su aproximación hacia el continente sudamericano favoreció que los vientos costeros de sureste continuaran anómalamente intensos, apoyando el repliegue estacional de la Zona de Convergencia del Pacífico Sur (ZCIT) hacia al norte de su posición climática. Se evidenció una significativa reducción de la actividad convectiva asociada a la segunda banda de nubosidad de la ZCIT, no obstante, se presentaron lluvias aisladas y de menor intensidad sobre las cuencas media y alta de Piura y Tumbes. Los caudales de los ríos disminuyeron progresivamente respecto al mes anterior debido a la normalización de las lluvias; sin embargo, aún se mantuvieron por encima de sus promedios históricos; los reservorios de la vertiente occidental norte y sur presentaron capacidades hidráulicas promedio de 95% y 83% respectivamente. Las temperaturas del aire (diurnas y nocturnas) mostraron una ligera disminución con respecto al mes anterior.