Biovolúmenes de zooplancton, ictioplancton y eufáusidos del mar peruano, primavera 2017 - Pinedo, Elda (2023)
Se dan a conocer los resultados del análisis de muestras de zooplancton recolectadas durante el Crucero de Evaluación Hidroacústica de Recursos Pelágicos 1709-11, ejecutado del 29 de setiembre al 9 de noviembre 2017, cubriendo el área desde Punta Sal hasta Morro Sama. Fueron determinados huevos y larvas de 30 familias y 49 especies de ictioplancton. Los huevos y larvas de anchoveta fueron los más abundantes con valores que fluctuaron entre 3 y 9.000 huevos.m-2, así como entre 3 y 1.602 larvas.m-2. Las zonas con mayores desoves se localizaron en la franja costera desde Paita hasta bahía de Independencia y frente a Ilo, mientras que las larvas, con una distribución más amplia, presentaron pequeños focos entre Paita y Punta La Negra, y entre Pimentel y Malabrigo. Los huevos de vinciguerria también presentaron altas densidades, con valores entre 3 y 15.480 huevos.m-2, mientras que las larvas fueron poco abundantes (3 - 54 larvas.m-2), ambos localizados por fuera de la plataforma continental. Trece especies de eufáusidos fueron determinadas, siendo Euphausia mucronata la más abundante y frecuente, distribuida en toda el área evaluada. Los biovolúmenes de zooplancton oscilaron entre 0,010 y 5,4 mL.m-3, siendo los biovolúmenes menores a 0,5 mL.m-3 los más frecuentes (73 %).