Condiciones ambientales y sedimentológicas de la Bahía Ferrol, Chimbote. Junio 2002 - Ganoza Chozo, Francisco (2020)
La Bahía Ferrol-Chimbote está ubicada entre 9°4´30”S y 9°9´0”S; en junio 2002 se registró las características sedimentológicas de la bahía y espesor del fango en fondo. Se rastreó 12,16 mn2, el espesor del fango alcanzó hasta 2,5 metros con volumen estimado 54.705.671 m3. En superficie el oxígeno, sólidos suspendidos totales y pH estuvieron dentro de los requisitos de calidad acuática de la Ley General de Aguas (LGA) en las Clases V, VI: aguas de zonas de pesca y preservación de fauna; en las estaciones 9 y 12 se detectaron estados anóxicos. En fondo el 95% de los valores no superaron 2,1 mL/L (3,0 mg/L) establecidos como límites en la Clase IV (LGA). En promedio la concentración de sulfuro de hidrógeno fue 0,73 μg-at H2S-S/L y el máximo valor (1,13 μg-at H2S-S/L) se detectó en la estación 5. El valor medio de sólidos totales suspendidos fue 35,38 mg/L, menor a lo estipulado por LGA (100 mg/L). Mayor concentración de aceites y grasas (5,20 mg/L) se registró en superficie en la E-9 (frente a plantas pesqueras). En fondo blando se registraron 24 especies. El grupo polychaeta fue más importante en especies y abundancia, Owenia collaris fue más común; en biomasa dominó la bacteria Thioploca sp. El número de especies por estación varió entre 0 y 13 especies y las densidades entre 0 y 2860 ind/m2. En la bahía predomina sedimento de grano fino con textura de fango, registrándose abundantes escamas, escaso sedimento con textura de arena, restringido a las zonas próximas a la línea de costa. Los altos contenidos de materia orgánica (hasta 12,39%), están relacionados con desechos urbanos e industriales y productividad biológica en la columna de agua. Los bajos contenidos orgánicos estuvieron frente a playa Alconcillo, predominando fracciones de arena y aporte terrígeno. Los sedimentos superficiales presentaron mayor contenido en cadmio (8,85 μg/g; E-9), plomo (6,89 μg/g; E-8), cobre (40,41 μg/g; E-11) y cinc (37,44 μg/g; E-1). Las concentraciones de hidrocarburos aromáticos de petróleo variaron entre <0,1 y 10,2 μg/g. Los puntos críticos se hallaron al norte de la bahía.