Características termohalinas y corrientes marinas encontradas durante el monitoreo de “Línea de Base” en el Área Piloto de Huacho, noviembre 2018 - Domínguez, Noel (2023)
Se reportan las condiciones oceanográficas físicas encontradas entre Végueta y el sur de Playa Herradura (11°00’ a 11°25’S, aproximadamente) y hasta 35 millas náuticas de la costa, entre el 24 y 29 de noviembre 2018. Las condiciones registradas, evidenciaron predominio de aguas de mezcla en superficie (Aguas Subtropicales Superficiales-ASS y aguas de afloramiento) principalmente en la franja paralela a la costa entre 5 y 25 mn. Las ASS se hallaron por fuera de las 28 mn asociadas a valores de temperatura mayores de 19 °C; asimismo, se encontraron muy cerca de la zona centro–sur del área prospectada formando núcleos. Las aguas de afloramiento se encontraron asociados a temperaturas menores de 17 °C en la franja de 5 a 10 mn entre Playa Chica y Végueta. La descarga del río Huaura entre 3 y 5 mn fue importante, intensificando la zona de mezcla. La circulación marina presentó, principalmente, flujos hacia el sur y sur-este, asociados a la Corriente Subsuperficial Peruano-Chilena (CSPCh). Las condiciones sub-superficiales indicaron estratificación termohalina sobre los 30 m y homogenización por debajo, con fuerte influencia del afloramiento en toda la columna de agua.