Corrientes marinas y niveles de oxígeno frente a la costa norte del Perú 2015-2016 - Flores Palomares, Roberto (2019)
El presente estudio caracterizó la distribución espacio-temporal de las corrientes marinas y los niveles de oxígeno frente a Perú en el periodo 2015- 2016, con el objetivo de entender los cambios dinámicos experimentados durante el desarrollo del evento cálido ocurrido. Los datos empleados fueron obtenidos durante los cruceros de evaluación de merluza (Merluccius gayi peruanus, Ginsburg, 1954) y los cruceros bio-oceanográficos del Programa Presupuestal 0068 El Niño realizados por el IMARPE, que incluyen los parámetros de temperatura, salinidad con los que se calcularon las corrientes geostróficas (corrientes relativas) y oxígeno disuelto hasta las 100 mn de la costa y 500 m de profundidad. Así mismo, se obtuvieron mediciones de corrientes directas a diferentes niveles de profundidad. Los resultados muestran circulación compleja con cambios diferenciados en la distribución vertical e intensidad de las corrientes superficiales (Corriente de Humboldt) y subsuperficiales (Corriente Subsuperficial Perú-Chile). Además, la distribución de oxígeno muestra cambios significativos en la distribución de la Zona de Mínima de Oxígeno y los valores mínimos alcanzados.