Informe Técnico ENFEN Año 10 N°08, 2024 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2024)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el “Estado del sistema de alerta” en “No Activo”, dado que, se espera que en los siguientes meses predominen las condiciones neutras asociadas a la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2 que abarca la costa norte y centro del Perú. Conforme al juicio experto del ENFEN, basado en los datos observados, así como de los pronósticos de los modelos climáticos internacionales que se tienen hasta la fecha, en la región Niño 1+2, son más probables las condiciones neutras en junio, seguida de condiciones frías débiles entre julio y setiembre y neutras entre octubre y diciembre. Se recomienda a los tomadores de decisiones y población en general tener en cuenta los posibles escenarios de riesgo, de acuerdo a los pronósticos estacionales, con la finalidad que adopten las acciones que correspondan para la preparación y reducción del riesgo de desastres. La Comisión Multisectorial del ENFEN continuará informando sobre la evolución de las condiciones oceánicas-atmosféricas y actualizando las perspectivas.