El material y la forma del casco - Leal, Miguel (1971)
El mundo del cual formamos parle se transforma lenta y continuamente. Esa es una realidad que trae como consecuencia, entre otras cosas, que el hombre modifique constantemente cuanto objeto ha producido. En materia de construcción naval, por ejemplo, este criterio se cumple rigurosamente. La máquina de vapor varió en pocos años el panorama que antaño ofrecía a la vista lo que pudiéramos llamar el "bosque" de arboladuras y velas en los puertos.