Los Hermanos Cárcamo: Heroes pesqueros - Valdizan Gamio, José (1972)
Victoriano y Andrés Cárcamo. Lucharon fieramente con un puñado de patriotas y capturaron El Pailebote Español "Sacramento”, que luego entregaron a San Martín.Los modestos pescadores paiteños ofrecieron el primer buque con que contaría nuestra Armada Republicana.