Análisis comparativo de la clorofila-a del sensor Modis-Aqua con datos in situ frente a la costa peruana durante el verano 2018 - Escudero, Luis (2024)
Se registró la clorofila-ain situ superficial (0-0,5 m) por la técnica fluorométrica durante el crucero 2018-0204 a lo largo de la costa peruana y, se estimó el mismo parámetro a través del modelo OC3M usando imágenes de nivel 0 del sensor MODIS, del satélite Aqua de 250 m de resolución espacial, con el programa SeaDAS 7.4. Al comparar ambas mediciones en 72 estaciones efectuadas durante el crucero, se obtuvo R2 de 0,66; en las sub-áreas Norte y Sur se detectó mayor correlación (R2de 0,77 y 0,76) mientras que en el Centro fue 0,42 debido a la alta variabilidad temporal de la distribución de clorofila-a y la nubosidad. El Error Cuadrático Medio (RMSE) de los datos del MODIS fue 35%, evidenciándose alta confiabilidad de esos datos, y los valores del BIAS (sesgo) indican que existe ligera subestimación por el sensor MODIS en las sub-áreas Norte y Centro, y sobreestimación en el área Sur. El diagrama de dispersión muestra que, al incrementar la concentración del pigmento, el grado de dispersión es mayor entre ambas mediciones. El criterio utilizado en este trabajo para determinar los tipos del agua ha sido comprobado con los resultados estadísticos.