Bancos naturales de Platyxanthus orbignyi cangrejo violáceo en la Región La Libertad, Perú (junio 2019) - Alfaro Mudarra, Santos (2023)
La demanda de esta especie para el consumo humano continúa en incremento, significando una alternativa de alto valor económico para los pescadores artesanales; por lo que, también se estarían presentando más ejemplares de tamaño menor a la talla de extracción legal. Para conocer el efecto de la pesca sobre los bancos naturales se evaluó el área comprendida entre el norte de Pacasmayo (Chérrepe) y sur de Urricape (Malabrigo), para lo cual se utilizó la embarcación Don Paco, realizándose muestreos biológicos y oceanográficos. Los muestreos se efectuaron en ocho zonas, pero solo se capturaron ejemplares en cuatro (Chérrepe, Playa Grande, Santa Elena y Puémape) utilizando trampas con carnada (restos de pescado y pota), que se colocaron durante 10 minutos en estaciones establecidas. Con los ejemplares capturados se estimó densidad y biomasa por tiempo. Chérrepe fue la localidad que mostró en promedio mayor densidad (8,7 Ind/10’9) y biomasa (638,9 g /10’); el rango de tallas varió de 37 a 85 mm de ancho cefalotorácico, presentándose mayor dispersión de tallas.