Prospección bioecológica de concha negra Anadara tuberculosa (Sowerby, 1833) y concha huequera Anadara similis (Adams, 1852) (Arcoida: Arcidae) en los manglares de Tumbes, primavera 2014 - Alemán Mejía, Solange Alexander (2017)
Se da a conocer la abundancia, distribución, concentración y aspectos biológicos de concha negra y concha huequera, así como su relación con los parámetros ambientales en los manglares de Tumbes durante la primavera 2014. La densidad media de concha negra fue de 1,4 ind.m-2, registrándose el mayor valor (1,9 ind.m-2) en la zona centro (Puerto Pizarro) y el menor (0,9 ind.m-2) en la zona sur (Corrales). La densidad de concha huequera fue de 0,5 ind.m-2, no se encontró diferencias entre las zonas evaluadas. La biomasa media de concha negra fue de 25,5 g.m-2, el mayor valor (33,3 g.m-2) se registró en la zona centro y el menor (13,6 g.m-2) en la zona sur. La biomasa media de concha huequera fue 9 g.m-2, observándose la mayor (10,5 g.m-2) en la zona norte (Zarumilla). Las proporciones sexuales de A. tuberculosa y A. similis no presentaron diferencias significativas, registrándose 96 y 43 ejemplares con sexo indeterminado, respectivamente. Las tallas de concha negra variaron de 4 a 62 mm de longitud valvar (LV) promedio 38,4 mm LV y tuvieron distribución multimodal (moda principal en 38 mm LV y secundaria en 7 mm LV). Los ejemplares con tallas comerciales (≥45 mm LV) representaron el 25,4% de los individuos analizados. El análisis de los estadios de madurez gonádica indicó predominio de hembras y machos en desarrollo. La concha huequera presentó talla media de 41 mm LV. El 44,4% de individuos presentó tamaños comerciales. El análisis de los estadios de madurez gonádica indicó predominio de hembras desarrolladas y machos en desarrollo. La macrofauna asociada estuvo representada por siete especies de bivalvos, entre los que destacaron la concha blanca Leukoma asperrima (Sowerby, 1835), choro o mejillón Mytella guyanensis (Lamarck, 1819), y los gasterópodos Thaisella kiosquiformis (Duclos, 1832) y Crepidula sp.