Informe Técnico ENFEN Año 8 N° 02, 2022 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2022)
La Comisión Multisectorial del ENFEN cambia el estado del Sistema de alerta ante La Niña costera a “No Activo”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, presente valores dentro del rango neutral desde marzo hasta, por lo menos, inicios de invierno. Por otro lado, se espera que continúe la presencia del evento La Niña de magnitud débil en el Pacífico central hasta inicios de invierno de 2022. Se recomienda a los tomadores de decisión considerar los posibles escenarios de riesgo en el contexto de La Niña en el Pacífico central, considerando su influencia en las precipitaciones en lo que queda del verano; además de considerar la probable ocurrencia de lluvias localizadas de moderada a fuerte intensidad y de corta duración en la costa norte y sierra nor-occidental asociadas al calentamiento del mar frente a esta región durante marzo. La Comisión Multisectorial del ENFEN continuará monitoreando e informando sobre la evolución de las condiciones oceánicas-atmosféricas y actualizando las perspectivas.