Informe Técnico ENFEN Año 6 N°03, 2020 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2020)
Durante el mes de marzo, en promedio, en el Pacífico ecuatorial central y en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, la temperatura superficial del mar (TSM) presentó ligeras anomalías cálidas, aunque dentro del rango neutral. A niveles bajos de la atmósfera, sobre el océano Pacífico ecuatorial, se observó la intensificación de los vientos alisios hacia el lado este de la cuenca; mientras que, a niveles altos, predominaron flujos zonales del oeste, principalmente en la región central y oriental. En la segunda quincena de marzo, la señal de una onda Kelvin cálida alcanzó el extremo del Pacífico ecuatorial oriental, pero estuvo acoplada a una onda Kelvin fría que se habría formado en la misma región oriental, provocando una disminución de la intensidad de la onda cálida cerca de la costa sudamericana. Sin embargo, se observó, hacia los 130 ºW, el desplazamiento de otra onda Kelvin fría que alcanzaría la costa peruana entre la segunda quincena de abril e inicios de mayo. A escala regional, el Anticiclón del Pacífico Sur se mantuvo en promedio al suroeste de su posición habitual, lo cual favoreció el debilitamiento de los vientos alisios fuera del litoral peruano. En esta última región predominaron anomalías diarias cálidas de la TSM hasta la penúltima semana de marzo, a partir de la cual las condiciones térmicas disminuyeron en la zona norte y centro. Frente a la costa norte se evidenciaron, más allá de las 50 millas náuticas, intensas anomalías cálidas en la capa superficial; así como la mezcla entre las aguas ecuatoriales superficiales (AES, de baja salinidad) y las aguas subtropicales superficiales (ASS, de alta salinidad) entre Paita y Punta Falsa. Desde Chicama hacia el sur se observó el acercamiento anómalo de las ASS hacia la costa, replegando a las aguas costeras frías (ACF) dentro de las 30 millas náuticas, aunque con núcleos de afloramiento en distintos puntos de la costa central y sur. El calentamiento anómalo en la zona oceánica central alcanzó hasta las 350 millas náuticas de la costa inclusive. En la capa sub-superficial se destacó la presencia de anomalías térmicas positivas, principalmente sobre la plataforma y el talud continental superior. En lo relacionado a la productividad marina, la concentración de clorofila-a exhibió una tendencia ascendente durante febrero y fines de marzo en una franja de 100 km adyacente a la costa, desde Talara hasta San Juan. En el aspecto biológico pesquero, las condiciones ambientales continuaron favoreciendo la mayor disponibilidad del recurso bonito en todo el litoral peruano, mientras que los indicadores reproductivos de la anchoveta mostraron el inicio de la declinación del desove de verano. En el aspecto hidrológico, los principales ríos de la costa norte y centro de la Región Hidrográfica Pacífico presentaron caudales inferiores al promedio histórico, con una tendencia ascendente en la última quincena de marzo, mientras que, en la costa sur, los principales ríos presentaron valores superiores al promedio histórico, con una tendencia descendente. Las condiciones climáticas favorecieron, por un lado, el brote vegetativo del mango, así como el desarrollo vegetativo y productivo de las plantas en los sembríos de arroz, en las zonas productoras de Piura y Lambayeque; y por el otro, la fructificación y maduración de los olivares en zonas productoras de Tacna. El análisis de las perspectivas indica la disminución de la temperatura del mar frente a la costa peruana entre abril y mayo, debido a la estacionalidad y al efecto de la onda Kelvin fría. Asimismo, de acuerdo con los modelos climáticos de agencias internacionales, se espera para el Pacífico ecuatorial central condiciones neutras hasta el mes de julio, y condiciones frías débiles entre los meses de agosto y octubre. Finalmente, para la región Niño 1+2, los modelos indican anomalías negativas de la TSM hasta octubre, aunque dentro del rango neutral.