Diversidad macrobentónica en un área del ecosistema de afloramiento de la costa central de Perú (Huacho, 11°S) - Quipúzcoa, Luis (2023)
En noviembre 2018, en el área piloto de Huacho se encontraron 28 taxa de los cuales 20 correspondieron a la Clase Polychaeta, 1 al Subphylum Crustacea, 2 al Phylum Mollusca, 1 al Phylum Echinodermata, 1 al Phylum Nemertea, y entre otros a Phoronida, Actiniaria y Enteropneusta. Porcentualmente, tanto en abundancia como en biomasa, Polychaeta alcanzó el 70 %. El número de especies encontrado fue menor a 15 spp. 0,075 m-2, con mayor riqueza en la zona norte cercana a isla Don Martín y al sur frente a Punta San Juan, Playa Arenilla y Playa Herradura. La mayor densidad fue registrada en la estación E44 con 23 270 ind. m-2, frente a Playa la Arenilla. En promedio, las estaciones E44 con 122,951 g m-2 y la E62 con 77,800 g m-2 obtuvieron la mayor biomasa húmeda. El índice de riqueza de Margalef varió entre 0,000 y 1,526 y la equidad de Pielou al norte de Huacho estuvieron entre 0,485 y 0,827. El índice de diversidad específica de Shannon, comprendió de 0,086 bits/ind. (E47) a 2,913 bits/ind (E43). El análisis de clasificación identificó dos grupos bien diferenciados, uno grande (G1) muy homogéneo caracterizado por Magelona phyllisae y Hermundura fauveli; y otro grupo (G2) menor en cobertura espacial caracterizado por M. phyllisae, H. fauveli, Paraprionospio pinnata, Owenia collaris, Phoronis sp., Leitoscoloplos chilensis y Sigambra bassi.