Evaluación poblacional de concha de abanico Argopecten purpuratus en la isla Lobos de Tierra (5 al 10 noviembre 2019) - De la Cruz Galloso, Jaime (2022)
Se muestran resultados de la evaluación poblacional de concha de abanico en el banco natural de la isla Lobos de Tierra, efectuada entre 5 - 10 de noviembre 2019. El recurso se distribuyó entre 6°20’30,7’’S y 6°27’15,9’’S (noreste de Cabo Cruz y frente al muelle El Ñopo), en profundidades de 7,3 a 30,3 m, estratos II, III y IV, en los que se localizaron concentraciones >40 ind.m-2. La talla fluctuó entre 5 y 96 mm de altura valvar, talla media 46,2 mm; con estructura polimodal y moda principal en 40,0 mm. Predominaron ejemplares madurantes y desovantes. Se estimó 834,9 millones de individuos y 18.561,5 toneladas, juveniles (≤ 25 mm) representaron 6,88% del total de individuos y 0,36% de biomasa; los subadultos (>25 y <65mm) fueron más abundantes: 72,69% y 36,33% del total de individuos y biomasa, respectivamente. Se encontró importante biomasa (63,31%) y número de ejemplares (20,43%) mayor a la Talla Mínima de Captura (TMC ≥65 mm). La temperatura superficial del mar y salinidad confirman presencia de las ACF, la TSM varió entre 17,4 y 18,9 °C, valores dentro de lo esperado para la estación del año en comparación a valores patrón. Las anomalías térmicas calculadas en el banco natural fluctuaron entre -0,4 y +1,1 °C, sobre +0,5 °C en zonas someras cerca de la isla. En este estudio se registraron condiciones de hipoxia y reducción de pH, debido probablemente a procesos de reducción de materia orgánica precipitada. No se registró mortandad. El sustrato presentó distribución heterogénea, con amplia distribución de arena fina y fango localizado al este del banco natural, limitados con parches de arena media y pequeños núcleos de habitáculos de poliquetos.