Informe Técnico ENFEN Año 3 N°09, 2017 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2017)
La Comisión encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) se reunió para analizar y actualizar la información de las condiciones meteorológicas, oceanográficas, biológico-pesqueras e hidrológicas correspondientes al mes de setiembre de 2017. Con respecto a la componente océano-atmosfera, en la región del Pacífico Ecuatorial Central (región Niño 3.4), la anomalía de la temperatura superficial del mar (TSM) La ATSM, continuó negativa, aunque acercándose a cero hacia finales de setiembre. Durante la primera y segunda semana del mes de setiembre se observó en el Pacífico Central una continuación de anomalías de vientos del este, aportando en la generación de una segunda onda Kelvin fría que llegaría durante el mes de octubre. Además, según el valor temporal del índice Oceánico Niño (ONI), en el Pacífico Central de agosto (JAS) correspondieron a condiciones Neutras, y el estimado para setiembre es fría débil. En el Pacífico Oriental, incluyendo la costa peruana, se presentó una reducción de los valores de TSM respecto al mes de agosto. En el litoral peruano, las anomalías de la TSM mostraron condiciones dentro del rango normal, a excepción de Ilo que presentó anomalías negativas de hasta -1°C. El nivel medio del mar (NMM) para la zona norte y centro presentó valores normales y para la zona sur valores ligeramente por debajo de lo normal. El valor del Índice Costero El Niño (ICEN) para agosto fue -0,75 °C (condición neutra) y los valores estimados del ICEN para setiembre y octubre (ICENtmp) siguen manteniendo la tendencia a la neutralidad.