Elaboración de almejas en conserva - Santos, Jorge (1972)
Las experiencias llevadas a cabo en la planta-piloto de IFOP, tendientes a desarrollar nuevos métodos para elaborar las almejas en conservas y a obtener asimismo un producto de alta calidad: nos permiten recomendar el siguiente proceso: Lavado inicial, cocción en vapor directo, enfriado con agua dulce o de mar, extracción y selección de la carne, lavado con agua de mar o salmuera, escurrido, empaque, precalentado, sellado, lavado de latas, esterilización, enfriado rápido y a presión, etiquetado y almacenamiento.