Informe Técnico ENFEN Año 3 N°02, 2017 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2017)
El Comité encargado del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) se reunió para analizar y actualizar la información de las condiciones meteorológicas, oceanográficas, biológico-pesqueras e hidrológicas correspondiente al mes febrero de 2017. En la región del Pacífico Central (región Niño 3.4), la anomalía de la temperatura superficial del mar (TSM) mostró un cambio de valores negativos a positivos a mediados de mes y luego continuó en sentido ascendente hasta +0,3°C en la última semana. En la primera semana de febrero se observó un pulso de anomalías de vientos del este en esta región, entre 170°E y 160°W. Asimismo, en la segunda quincena del mes se observó que las anomalías de vientos del oeste (que se han observado desde enero 2017) se extendieron desde la región del Pacífico Oriental hasta el Pacífico Central. En la región Niño 1+2 la anomalía de la TSM, alcanzó valores de +2°C en la primera semana del mes y de +2,3°C en la última semana del mes. El valor del Índice Costero El Niño (ICEN) para el mes de enero, usando los datos de la fuente NCEP OI SST v2 para diciembre 2016 a febrero 2017, es +1,03°C. Este valor corresponde a condiciones cálidas moderadas, lo cual es consistente con otros datos observados y analizados. Asimismo, utilizando esta misma fuente, los valores estimados del Índice Costero El Niño (ICENtmp) de febrero y marzo también corresponderían a condiciones cálidas moderadas. En los últimos días de febrero, las aguas superficiales superaron los 28°C en la mayor parte de la región Niño 1+2; frente a Piura la TSM alcanzó valores hasta 29°C a 100 millas de la costa.