Escala macroscópica de madurez gonadal de hembras de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) validada histológicamente, Perú - Tito, Luis (2024)
Litopenaeus vannamei (langostino blanco) en la Región Tumbes es un recurso de importancia económica, y que, a pesar de la constante presión pesquera, carece de información biológica y pesquera. El objetivo, para identificar las fases de madurez gonadal en hembras, es elaborar una escala macroscópica validada histológicamente. De octubre 2017 a diciembre 2018, se recolectaron 600 ovarios de la pesquería artesanal de Tumbes, entre La Cruz (3°37’19ʺS – 80°33’19ʺW) y Grau (3°39’34ʺS – 80°36’53ʺW), los que se analizaron histológicamente, empleando la técnica de infiltración en parafina. Se establecieron seis fases de madurez gonadal: virginal (fase 0), reposo (fase I), en maduración (fase II), maduro (fase III), desovado (fase IV) y en recuperación (fase V), diferenciando a hembras juveniles de adultas, así como a las que se encuentran en recuperación. También, se identificaron cinco tipos de células sexuales: cuatro tipos de ovocitos en diferente grado de desarrollo (ovocito inmaduro, pre-vitelogenado, vitelogenado y maduro) y el ovocito atrésico. Con estos resultados, se diferencian fácilmente y de manera precisa, las fases de madurez gonadal en hembras de L. vannamei por lo que se convertirá en una herramienta práctica y de fácil uso en campo.