Informe de la Operación Eureka LIX (6-8 de octubre 2002) - Bouchon Corrales, Marilú (2021)
La Operación Eureka LIX se realizó del 6 al 8 de octubre 2002 con la participación de 24 embarcaciones pesqueras que cubrieron el área comprendida entre 5°S (Talara) y 14°S (Pisco) hasta las 150 millas náuticas de distancia a la costa. Los resultados indicaron que el ambiente marino se encontró alterado por la presencia de AES al norte de Chicama y ASS cerca de la costa generando grandes zonas de mezcla. Las ACF mostraron menor cobertura a pesar que se encontraron temperaturas normales a frías para la época al sur de Chimbote. La distribución de la temperatura en la superficie del mar fue irregular debido a la inestabilidad de las condiciones atmosféricas. El recurso anchoveta mostró distribución restringida latitudinalmente al grado 9°S, mientras que longitudinalmente presentó dos núcleos, uno dentro de las 10 millas, y otro a 80 millas de la costa. La estructura por tamaños presentó rango entre 12,5 y 17,5 cm de longitud total, moda principal en 13,5 cm, siendo el 100% ejemplares adultos.