Bancos naturales de Platyxanthus orbignyi, Región La Libertad (setiembre, 2023) - Alfaro Mudarra, Santos E. (2024)
El área de estudio comprendió Playa Grande por el norte hasta Urricape (Malabrigo) por el sur. Para la captura del Platyxanthus orbignyi cangrejo violáceo se utilizaron diez trampas con carnada (pescado, vísceras, pota), que se colocaron por espacio de 10 minutos en las estaciones establecidas. El mayor número de ejemplares (351) se registró en Dos Cabezas-Junco Marino. En lo que respecta a la densidad, el mayor valor promedio fue de 9,4 Ind/10’, peso promedio de 304,7 g /10’. El cangrejo violáceo, presentó biomasas y densidades reducidas, talvez por la continua extracción a la que son sometidas y por las variaciones oceanográficas. La información obtenida del monitoreo será útil para sugerir implementar acciones que mejoren las medidas de conservación adecuadas a la dinámica ambiental y socioeconómica de la comunidad pesquera artesanal local que extrae el recurso.