Biodiversidad en isla Lobos de Tierra, Región Lambayeque, setiembre 2016 - Ramírez Díaz, Paquita (2019)
En la evaluación de diversidad marina de la isla Lobos de Tierra (noreste de isla Rata, El Ñopo y La Grama) realizada entre el 19 y 23 de setiembre 2016, se determinó la estructura de las comunidades marinas en términos de abundancia relativa, riqueza, diversidad y relación con el ambiente marino. El índice de diversidad (H’) promedio por zona mostró valores ≥1,5 bits/ind (considerado de alta diversidad). La comparación de la diversidad específica se realizó mediante el método uni y multivariado, la zona mesolitoral registró mayor riqueza asociada a comunidades de fondos duros: en La Grama fueron 21 especies; dominaron los moluscos en las tres zonas de estudio, destacando Tegula corvus (64 ind. m-2) al N.E. de isla Rata y Fissurella peruviana (59 ind. m-2) en La Grama. En la zona submareal, la riqueza asociada a comunidades fue de 39 especies, los moluscos presentaron la mayor riqueza de especies, Transennella pannosa (59 ind.m-2) y los crustáceos la mayor densidad Ampelisca sp. (120 ind.m-2). La fauna íctica submareal estuvo conformada por 19 especies, destacando los géneros Halichoeres y Chaeilodactylus y en el intermareal se registraron 7 especies destacando Tomicodon chilensis y 17 especies de macroalgas: Rhodophyta (10 especies), Chlorophyta (4 especies) y Phaeophyta (3 especies), predominaron Caulerpa filiformis (submareal), Lithothamnion sp. y Gymnogongrus furcellatus (intermareal).