Indicadores biológicos, pesqueros y poblacionales de la cabrilla Paralabrax humeralis en el litoral peruano - Argumedo Guillén, Edgar (2021)
Se determinaron algunos aspectos de la biología, pesquería y el estado poblacional de la cabrilla Paralabrax humeralis, mediante la aplicación de dos métodos de evaluación de stocks (CMSY y JABBA). La información analizada corresponde a desembarques de pesca artesanal en el litoral peruano del periodo 1950-2018. Los mayores desembarques de cabrilla se registraron en la zona norte (87% del desembarque total) con el arte de pesca de pinta (37%). El índice gonadosomático (IGS) mostró mayor intensidad de la actividad reproductiva en las estaciones de primavera - verano; la talla de primera madurez (TPM) calculada fue de 25,05 cm LT. Las simulaciones realizadas con los métodos CMSY y JABBA mostraron que la cabrilla se encontraría en un estado de plena explotación, pero con algunos indicios de sobre explotación.