Estimaciones de biovolumen y carbono orgánico del fitoplancton frente a Chimbote (9°S) y en la bahía de Pucusana (12°S) - Delgado Loayza, Elcira (2021)
Una de las formas indirectas de medir la productividad primaria está basada en el cálculo del aporte de carbono mediante la asignación de formas geométricos de las diferentes especies del fitoplancton, recomendándose un conjunto estándar de formas geométricas para las diferentes especies de la comunidad fitoplanctónica. Se recolectaron muestras de agua en la sección Chimbote (9°S) y en la bahía de Pucusana (12°S), en el verano 2003 y 2008, respectivamente. El análisis se hizo utilizando el método cuantitativo de Utermöhl. El objetivo fue determinar la concentración de carbono orgánico de las diferentes especies fitoplanctónicas. Los resultados mostraron que en la sección Chimbote, los Chaetoceros presentaron las mayores concentraciones de carbono orgánico (107 μg C/L) dentro de las 10 mn, sin embargo, este valor fue menor al reportado para la bahía de Pucusana (401 μg C/L) ya que su concentración fue proporcionada por especies grandes (dinoflagelado tecado Gonyaulax polygramma Stein, 1883) con elevadas concentraciones celulares (floraciones algales).