Calidad del ambiente marino y costero en la Región Áncash, 2018 - García Nolazco, Víctor (2019)
Se evaluó la calidad ambiental en el litoral costero de la Región Áncash en noviembre - diciembre 2018. Los muestreos se efectuaron en las bahías Coishco, El Ferrol, Samanco, Los Chimus, Tortuga, Casma, Huarmey y caleta Culebras y en los ríos Santa, Lacramarca, Samanco, Nepeña, Casma, Culebras y Huarmey. Se encontraron valores termohalinos propios de Aguas Costeras Frías (ACF) y Aguas Subtropicales Superficiales (ASS) con influencias de vertidos antrópicos y variaciones locales de evaporación como resultado de menores profundidades en las áreas evaluadas. El oxígeno disuelto superficial en Samanco fue mayor a 8 mg/L por influencia de microorganismos fitoplanctónicos formadores de marea roja; en caleta Culebras y Huarmey fueron menores a 3,50 mg/L por el proceso de afloramiento costero. Los nutrientes presentaron algunos valores que superaron lo indicado por la normatividad vigente. Se detectó diatomeas de aguas cálidas: Planktoniella sol, Proboscia alata, Rhizosolenia robusta y Protoperidinium oceanicum. Los dinoflagelados potencialmente tóxicos fueron Dinophysis acuminata, D. caudata y D. tripos que se encontraron en todas las bahías y caletas y, Prorocentrum cordatum en El Ferrol, Samanco, Tortuga y Casma. Los agentes contaminantes de sólidos suspendidos totales en promedio no superaron lo establecido (60 mg/L) por los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua. La demanda bioquímica de oxígeno en la cuenca baja de los ríos estuvo dentro de la normatividad vigente.