Presencia de juvenil de perico Coryphaena hippurus Linnaeus, 1758 frente a la costa sur de Perú durante El Niño Costero 2017 - Campos León, Sarita (2021)
El perico o dorado Coryphaena hippurus es un pez pelágico migratorio de amplia distribución mundial. Su distribución y abundancia en el mar peruano está asociada a la penetración de las Aguas Subtropicales Superficiales (ASS). En el presente trabajo, se reporta un juvenil de C. hippurus (Linnaeus, 1758) capturado a 34 millas frente a Punta de Bombón (17°32´49,6”S y 72°17´23,38”O) Islay – Arequipa, el 8 de febrero del 2017. Se tomaron parámetros merísticos y morfométricos que confirmaron su identificación. El hallazgo de este espécimen, constituye una evidencia de la presencia de zonas de desove y cría en el Pacífico Sur Oriental, probablemente favorecidas por las condiciones de El Niño costero 2017.