Informe Técnico ENFEN Año 5 N°09, 2019 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2019)
La Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) se reunió para analizar y actualizar la información de las condiciones meteorológicas, oceanográficas, biológico-pesqueras e hidrológicas al mes de setiembre de 2019. En el Pacífico ecuatorial central (región Niño 3.4); según el Índice Oceánico Niño (ONI, por sus siglas en inglés), agosto estuvo en condiciones Neutras. Las señales de convección en la región occidental se redujeron en comparación al mes anterior. En el campo de los vientos, predominaron los flujos zonales anómalos del este en la región central y occidental del Pacifico, y en niveles bajos se observaron vientos alisios débiles, los cuales se mantuvieron con ligeras anomalías del oeste al oeste de 180º y en la región central. En la región oriental, la anomalía de la temperatura superficial del mar indicó valores negativos, aunque estuvieron dentro de su rango normal. El máximo valor negativo se alcanzó en la tercera semana y se acercó a -1,3 ºC. Como consecuencia de esto, el Índice Costero El Niño (ICEN) de agosto mantiene una condición neutra, al igual que el estimado (ICEN-tmp) para el mes de setiembre. Por otro lado, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) se mostró más intenso al suroeste de su posición normal con una configuración meridional. La proyección anómala del APS hacia la costa peruana mantuvo los vientos intensos a lo largo de la costa de manera episódica, principalmente en la región norte. La temperatura superficial del mar en el litoral peruano mostró anomalías cálidas durante la primera semana del mes, disminuyendo luego debido al paso tanto de la onda Kelvin fría. El nivel medio del mar mostró anomalías positivas a lo largo del litoral durante la primera semana del mes; sin embargo, al igual que la temperatura superficial, este panorama cambió luego del paso de la onda fría, y disminuyeron hasta alcanzar el valor de 9 cm por debajo del promedio. A 10 millas náuticas de la costa, frente a Paita y en la última semana de setiembre, se pasó a una condición cálida con anomalías de +3 °C sobre los 20 m de profundidad. Esto no se observó en Chicama y Callao, las cuales tuvieron una condición neutra y fría, respectivamente. En relación a la salinidad, estas indicaron la presencia de aguas cálidas ecuatoriales, de mezcla y costeras frías frente a Paita, Chicama y Callao, respectivamente. La concentración de la clorofila-a en la capa superficial presentó un comportamiento acorde al patrón histórico, con presencia de núcleos de alta concentración (> 5 mg.m-3) frente a Paita; Chicama-Chimbote y al sur de Atico. En la región norte-centro, la anchoveta continúo presentando una distribución dentro de las 30 millas de la costa, desde el sur de Paita a Huarmey. Los indicadores reproductivos muestran el que recurso se encuentra en su periodo principal de desove, lo cual es conforme a sus patrones históricos. Las especies transzonales como el jurel, caballa y perico se presentaron dentro de las 80 m.n. en la zona centro-sur del litoral.