Informe Técnico ENFEN Año 5 N°07, 2019 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2019)
La Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) se reunió para analizar y actualizar la información de las condiciones meteorológicas, oceanográficas, biológico-pesqueras e hidrológicas al mes de julio de 2019. En el Pacífico ecuatorial central (región Niño 3.4); según el Índice Oceánico el Niño (ONI, por sus siglas en inglés), se mantienen las condiciones El Niño de magnitud débil. En el campo de los vientos, tanto en niveles bajos como altos, se observó valores por debajo de lo normal junto a una predominancia de la componente meridional sobre la región oriental. Desde julio hasta los primeros días de agosto se ha observado el arribo de ondas Kelvin oceánicas a la costa sudamericana: una cálida a inicios de julio y otra fría a fines de julio e inicios de agosto. Adicionalmente, existe una onda Kelvin cálida, no tan intensa y localizada actualmente en 120°W, que se está acercando al continente americano. Un nuevo pulso de viento del este en el Pacífico central sería favorable en la generación de una nueva onda Kelvin fría. En la región oriental, la anomalía de la temperatura superficial del mar indicó valores negativos, aunque dentro de su rango normal. Como consecuencia de esto, el Índice Costero El Niño (ICEN) de junio y el estimado para julio mantienen una condición neutra. Por otro lado, la aproximación anómala de la región noreste del Anticiclón del Pacífico Sur (APS) hacia el borde continental sostuvo mayormente el comportamiento del viento costero, lo cual mantuvo las temperaturas extremas del aire por debajo de sus rangos normales durante la última quincena del mes, principalmente en la costa central y sur. La temperatura superficial del mar en el litoral peruano mostró un comportamiento fluctuante durante el mes de julio debido al paso tanto de la onda Kelvin cálida como la fría. El nivel medio del mar mostró anomalías positivas en la zona norte y centro durante las dos primeras semanas del mes; sin embargo, este panorama cambió luego del paso de la onda fría y la intensificación de los vientos, los cuales redujeron el nivel medio del mar y la temperatura sub-superficial por debajo de sus valores climatológicos. A 10 millas de la costa, en la primera semana de agosto, la columna de agua hasta los 100 m de profundidad registró una condición neutra a excepción de un pequeño núcleo frío sobre los 10 m de profundidad, en cambio, frente a Chicama y Callao, se registraron condiciones frías principalmente sobre los 40 m de profundidad. Respecto a la salinidad, estas indicaron aguas de mezcla al norte de Chicama y aguas propias del afloramiento en Callao, Atico e Ilo. La concentración de la clorofila-a en la capa superficial presentó un comportamiento acorde al patrón histórico para el invierno. Resaltando núcleos con relativos valores altos (> 3 mg.m-3) frente a San Juan y Atico. En la región norte-centro, la anchoveta continúo presentando una distribución dentro de las 30 millas de la costa, desde el sur de Paita a Huarmey. Los indicadores reproductivos muestran el inicio de los procesos de maduración y desove gonadal, de acuerdo con el patrón histórico. Las especies transzonales como el jurel y caballa se presentaron entre Chicama y Pisco, fuera de las 20 millas náuticas.