Concepto Básico de Interpretación de Curvas de Pesca - Landa, Antonio (1952)
Es obvio la conveniencia de disponer de la mayor información posible acerca del esfuerzo de pesca en años pasados cuando se quiere interpretar una curva de pesca. Así , el simple conocimiento de que el esfuerzo de pesca ha disminuido, crecido o mantenido estable, será de valor considerable. Naturalmente que, si se tiene buenas estimaciones cuantitativas del esfuerzo de pesca, puede ser posible la interpretación de segmentos diferentes de la curva relacionándolas con fluctuaciones de la tasa de pesca, y tal vez puede ser posible también computar la tasa real de pesca y la de la mortalidad natural.