Calamar gigante Dosidicus gigas en el mar peruano, verano 2015. Cr. 1501-02 - Mariátegui Rosales, Luis (2020)
Se determinó el estado biológico y poblacional del recurso del 21 de enero al 9 de febrero 2015, a bordo de los BIC Olaya y Humboldt. El Olaya navegó entre Paita (5°S) y sur de Pimentel (40 a 200 mn); se efectuaron 82 estaciones. Se capturó 1821,92 kg, el 99% con pinta, el resto con red de arrastre pelágica destacando la anchoveta (74%). El Humboldt trabajó entre bahía Independencia (14°S) e Ilo (18°S) desde 50 hasta 270 mn; se efectuaron 83 estaciones. Se capturó 5.936,57 kg, 99% con pinta. La biomasa total estimada fue 1.898.428 t, 29% correspondió al norte y 71% al sur. Al norte la talla varió entre 22 y 82 cm, media en 59,9 y moda en 64 cm de LM; al sur entre 25 y 102 cm, moda principal en 93 y moda secundaria en 32 cm de LM. Con la red de arrastre se capturaron 3.817 ejemplares de calamar, la talla varió de 1 a 52 cm, moda 3 cm, media 5,1 cm de LM. La sección Paita presentó termoclina conformada por las isotermas de 16 - 23 °C. Dentro de las 60 mn, la termoclina estuvo profunda con isotermas de 17 a 14 °C relacionado a un ramal de la contracorriente sur peruana chilena (CSPC) y el afloramiento de las isotermas de 18 a 20 °C. La salinidad mostró presencia de aguas ecuatoriales superficiales (AES) sobre 30 m de profundidad y por fuera de 120 mn, con temperatura mayor a 23 °C. Las aguas costeras frías (ACF) y las aguas de mezcla predominaron por debajo de 50 m de profundidad hasta aproximadamente 200 m. En la zona sur, la temperatura superficial del mar varió de 21,7 a 24,9 °C, con anomalías térmicas de -1,3 a +3,9 °C, indicando condiciones normales en zonas oceánicas y cálidas en zonas próximas a la costa. La salinidad superficial del mar (SSM) osciló entre 35,108 y 35,622 ups, propias de las Aguas Subtropicales Superficiales (ASS), no se registraron aguas de mezcla y ACF. Frente a Quilca, las Aguas Templadas de la Subantártica (ATSA) habrían favorecido el desarrollo del afloramiento costero en áreas próximas a la costa.