Morfología submarina y sedimentos superficiales del fondo marino frente al litoral entre Máncora y Talara (4 - 4,65°S), costa norte del Perú - Velazco, Federico (2023)
Se describen las características morfológicas del fondo marino de la plataforma continental y parte del talud continental superior frente al litoral de los distritos de Máncora y Talara, hasta 81°20’W, para el estudio de Línea de Base Ambiental Área Piloto de Máncora (ELBA Máncora) a través de la interpretación y modelación de datos de cartas de navegación; así como la distribución de las características de los sedimentos superficiales en base al análisis sedimentológico de 6 muestras colectadas el 2018 que se complementó con información del banco de datos sedimentológicos del Laboratorio de Geología Marina del Imarpe. Se definieron 8 facies texturales: arcilla limosa, arena limosa, arena, fango, limo arcilloso, arena arcillosa, limo arenoso y limo. La distribución lateral y batimétrica del tipo de textura del sedimento y del contenido de materia orgánica está condicionada por diferentes factores, como la morfología del fondo marino, en el que los cañones submarinos tienen el papel de sumidero de sedimentos, así como la extensión de la plataforma continental y el talud continental superior respecto a la ubicación de las fuentes de sedimentos terrígenos y relictos; otro factor, es el aporte de la productividad marina en la columna de agua como fuente de componentes particulados biogénicos marinos, así como las fuentes de aporte biológico de sedimentos bentónicos, organismos y bioclastos calcáreos de sedimentos relicto que, además influye en el tamaño y contenidos del carbonato; otro factor importante es la hidrodinámica que refleja condiciones de mayor energía hacia el norte del área de estudio.