Mejoramiento de dieta de acondicionamiento de reproductores de chita Anisotremus scapularis con uso de vitaminas y ácidos grasos - Cota Mamani, Noemí (2022)
Anisotremus scapularis conocida comúnmente en Perú como chita, tiene importancia comercial con alta demanda en el mercado nacional y potencial para su desarrollo acuícola. El objetivo del estudio fue mejorar la condición nutricional de reproductores de primera generación (F1) nacidos en cautiverio, utilizando vitaminas C, E y ácidos grasos esenciales, necesarios para maduración gonadal y reproducción en condiciones de laboratorio. Los ejemplares fueron acondicionados en sistemas de recirculación (S2), en S2T1 se estabularon 15 peces a densidad de 2,6 kg/m3 y en S2T2, 14 peces a densidad de 2,8 kg/m3. El sistema tuvo fotoperiodo de 12 horas luz (HL): 12 horas oscuridad (HO), temperatura promedio de 18,66 ± 0,28 °C, se realizó el seguimiento por 7 meses. Para alimentación, se utilizó trozos de anchoveta (Engraulis ringens), con cápsulas de gelatina conteniendo aceite de pescado, vitaminas C, E, un aditivo comercial de ácidos grasos y un premix – multivitamínico; la ración suministrada fue 5% de biomasa de cada tanque de cultivo, tres veces por semana. En los tratamientos con y sin cápsulas, se observó que las hembras maduras aparecieron en el tercer y cuarto muestreo, siendo mayor en el tratamiento con cápsulas. En machos se evaluó concentración y motilidad espermática, el tratamiento sin cápsulas obtuvo concentración de 0,57 x 1010 esp/mL y motilidad de 7,62% al cuarto muestreo; el tratamiento con cápsulas obtuvo máxima concentración espermática al tercer muestreo con 3 x 1010 esp/mL con motilidad de 41,56%. Tasa de crecimiento relativo (TCR), los tratamientos presentaron diferencias significativas en relación con el peso (p<0,05) pero no en longitud (p>0,05), mismo comportamiento tuvo la Tasa de Crecimiento Específico (TCE). Con relación a longitud-peso y factor de condición (K), no hubo diferencias significativas entre tratamientos (p>0,05). En base a los resultados, se recomienda utilizar cápsulas en el alimento suministrado a reproductores de la generación F1 A. scapularis, para mejorar la dieta durante el acondicionamiento, previo a la etapa de desove.