Comunicado Oficial ENFEN N° 09-2018 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2018)
La Comisión Multisectorial del ENFEN informa que, en la costa norte de Perú se espera en este mes la llegada de una onda Kelvin fría y en setiembre el arribo de una onda Kelvin cálida, esta última podría suscitar a un leve incremento de las anomalías de la temperatura y nivel del mar. Para el próximo verano en el Pacífico central se espera la ocurrencia de condiciones El Niño con la probabilidad de 72%; mientras que, en la región oriental (Niño 1+2, que incluye la costa peruana) la probabilidad de 48%, frente a una probabilidad de 50% de condiciones neutras. Según esta evaluación, se esperan lluvias de normal a ligeramente superior a ésta, más no extraordinarias, en la costa norte del Perú.