Informe Técnico ENFEN Año 6 N°05, 2020 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2020)
En mayo de 2020, se observó una tendencia negativa de las anomalías de la temperatura superficial del mar (TSM) respecto a abril, tanto en el Pacífico ecuatorial central (de +0,5 ºC a -0,3 ºC), como en la región Niño 1+2 (de +0,4 ºC a 0,0 ºC), que incluye la zona norte y centro del mar peruano. En niveles bajos de la tropósfera, se mantuvo el patrón de vientos del este en el Pacífico ecuatorial central y oriental, mientras que, en niveles altos de la troposfera, persistieron flujos anómalos del oeste, con mayor intensidad sobre la región central y oriental del Pacífico, incidiendo sobre la región noroeste del Perú. En la columna de agua, a lo largo del océano Pacífico ecuatorial, se continuó observando la presencia de una onda Kelvin fría, la cual alcanzó la zona oriental y afectó la costa sudamericana. Asimismo, frente a la costa peruana continuó registrándose una tendencia negativa de las anomalías del nivel del mar durante la mayor parte de mayo, acorde con el paso de la misma onda fría. A escala regional, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), tendió a desplazarse ligeramente hacia el norte con respecto a la posición del mes anterior, aunque exhibió fluctuaciones en su intensidad y distancia a la línea de costa, reflejándose en variaciones de la velocidad de los vientos costeros. En la zona norte del litoral peruano, se registraron anomalías de TSM negativas de hasta -2 °C, mientras que en la zona centro y sur aún se mantuvieron anomalías de TSM positivas. Hasta las 200 millas náuticas (m.n.) a la costa, se apreció el desarrollo de anomalías negativas de TSM en la zona norte, especialmente durante la segunda quincena de mayo. Además, en la capa sub-superficial y hasta las 250 m.n. frente a la costa norte, se detectaron anomalías negativas de temperatura. Por otro lado, se continuó registrando la presencia de Aguas Subtropicales Superficiales (ASS, de alta salinidad) más cerca a la costa que lo habitual, tanto en la zona central como en el extremo sur. En lo relacionado a la productividad marina, debido a su ciclo estacional y a un menor número de días sin nubes, la concentración de clorofila-a y su anomalía presentaron una tendencia descendente respecto al mes de abril. En el aspecto biológico pesquero, la distribución de la anchoveta fue registrada dentro de las 40 m.n. al sur de Pimentel, limitada por la influencia de las Aguas Ecuatoriales Superficiales (AES) en el norte y de las ASS por el oeste. La estructura de tamaños de la anchoveta presentó mayor presencia de juveniles al sur de Chancay. En el aspecto hidrológico, los principales ríos de la costa norte y centro presentaron caudales inferiores a sus promedios históricos, mientras que los ríos de la costa sur mostraron valores cercanos o superiores a sus promedios históricos. En cuanto a los impactos agrometeorológicos, las condiciones climáticas propiciaron la floración del mango en Piura y la maduración de sus brotes vegetativos en Lambayeque, al mismo tiempo que promovieron las fases reproductivas del arroz en la región norte; además de propiciar la maduración y la calidad de cosecha de la aceituna negra en La Yarada (Tacna). Las perspectivas señalan que en los siguientes dos meses continuaría el desarrollo de las anomalías negativas de la temperatura del mar y del aire frente a la costa, aunque aún en el rango neutral. Conforme con el juicio experto de las condiciones observadas y de los resultados de los modelos numéricos (nacionales e internacionales), se prevé que para la región Niño 1+2 estas anomalías negativas se extenderían hasta fines de 2020, aunque dentro del rango neutral del Índice Costero de El Niño (ICEN). Para el período de lluvias (desde diciembre de 2020 hasta marzo de 2021), se estima para la región Niño 1+2, una mayor probabilidad de condiciones neutras (64 %), seguida de condiciones de El Niño (21 %) y La Niña (15 %).