Comunicado Oficial ENFEN N° 12-2019 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2019)
La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el sistema de Alerta “No Activo”, debido a que se continúan observando, en promedio, condiciones neutras en la temperatura superficial del mar frente a la costa peruana y considera más probable que estas se mantengan hasta fin de año. Se espera la llegada de una onda Kelvin fría seguido de otra cálida hasta noviembre que podrían contribuir a ligeras variaciones térmicas del mar, del aire, así como el nivel del mar frente de la costa peruana. Para el próximo verano, en el Pacífico central (región Niño 3.4) son más probables las condiciones Neutras (62%), seguidas de condiciones El Niño débil (20%); en tanto que, para el Pacífico oriental (región Niño 1+2, que incluye la costa peruana) son más probables las condiciones Neutras (65%), seguidas de condiciones El Niño débil (18%). Si bien actualmente no se observa la presencia de un evento El Niño o La Niña, es oportuno recomendar que se realicen las labores de reducción y prevención del riesgo que permitan disminuir la vulnerabilidad frente a estos fenómenos naturales.