El mercurio como contaminante del medio marino - Valdéz Zamudio, Francisco (1971)
Los organismos marinos son capaces de concentrar el mercurio e inclusive de transformarlo a sustancias mucho más tóxicas. El mercurio se absorbe a través de la piel (Shanberg, 1918, Hanners, 1968), por las agallas y branquias, (Hanners, 1968) y a través de los alimentos. Sus efectos son variables en relación a la concentración, su forma de presentarse y las características del propio individuo.