Biovolúmenes de zooplancton, eufáusidos e ictioplancton. Crucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos 1809-11, Punta Mero (Tumbes) - Morro Sama (Tacna) - Quesquén, Roberto (2023)
El presente informe muestra los resultados sobre biovolúmenes de zooplancton, así como de composición, distribución y frecuencia del ictioplancton con énfasis en huevos y larvas de anchoveta y del grupo de eufáusidos, durante la primavera 2018, entre Punta Mero (Tumbes) y Morro Sama (Tacna) hasta una distancia máxima de 115 mn. Los biovolúmenes de zooplancton fluctuaron entre 0,005 y 6,76 mL.m-3, con mediana de 0,26 mL.m-3; valores entre 0,001 – 0,25 mL.m-3 fueron los más frecuentes (48,0 %) distribuidos desde Punta Sal hasta Punta La Negra y desde el sur de Pimentel hasta Morro Sama, principalmente dentro de la plataforma continental, alcanzando la distancia máxima de 110 mn frente a Paita, Malabrigo y Pisco. En relación al ictioplancton (huevos y larvas), las familias Engraulidae y Myctophidae fueron más frecuentes en las estaciones, registrando el 85 % y 50 %, respectivamente, seguidas de la familia Phosichthyidae con frecuencia del 45 %. Los eufáusidos en estadios caliptopis y furcilias registraron mayores frecuencias con 72 % y 75 %, respectivamente. Asimismo, se determinaron dentro de los eufáusidos 4 géneros y 14 especies; la especie más frecuente fue Euphausia mucronata en estadios adulto (34 %) y juvenil (26 %).