Comunicado Oficial ENFEN N° 10-2022 - Comisión Multisectorial Encargada del Estudio Nacional del Fenómeno “El Niño” (ENFEN) (2022)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado de “Alerta de La Niña costera”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, mantenga valores por debajo del rango normal hasta diciembre de 2022 con una magnitud débil. Por otro lado, para el verano 2022-2023 son más probables las condiciones neutras. En la región del Pacífico central se espera que continúe La Niña con una mayor probabilidad de magnitud débil hasta el verano 2022-2023. Según el pronóstico climático vigente2, para el trimestre octubre-diciembre 2022 se esperan lluvias por debajo de sus valores normales en la sierra sur y condiciones normales para el resto del país. Respecto a las temperaturas del aire, se mantienen los valores de la temperatura mínima por debajo de lo normal a lo largo de la costa peruana, al igual que los de la temperatura máxima en la costa centro y sur. El escenario de lluvias para el verano 20233 mantiene una mayor probabilidad de excesos de lluvia en la selva y sierra (especialmente en la zona centro y sur); lo que estaría asociado a la continuación de La Niña en el Pacífico central. Desde el punto de vista biológico-pesquero y de acuerdo al escenario oceanográfico actual, se prevé que la anchoveta continúe mostrando una amplia cobertura espacial a lo largo del litoral peruano. Además, se espera que la anchoveta mantenga una importante actividad reproductiva y desovante hasta noviembre. En cuanto al calamar gigante o “pota”, se prevé que, la mayor disponibilidad del recurso se mantenga al sur de Paita, manteniendo niveles de abundancia similares a la actual. Finalmente, las condiciones frías en subsuperficie y los flujos fortalecidos hacia el norte continuarán favoreciendo la distribución replegada de la merluza adulta al extremo norte de la costa. Se recomienda a los tomadores de decisión considerar los posibles escenarios de riesgo de acuerdo al pronóstico climático vigente, además del escenario de verano en el contexto de La Niña en el Pacífico central. La Comisión Multisectorial del ENFEN continuará monitoreando e informando sobre la evolución de las condiciones oceánicas-atmosféricas y actualizando las perspectivas.